信息办离校说明

毕业生分为两类:(1)离校人员:毕业后不在南开大学工作或升学读书人员;

(2)升学暂留人员:毕业后在南开大学工作或升学读书人员,暑期需要继续使用一卡通消费和上网等。

1.一卡通

离校人员:学生一卡通在毕业离校日后进行统一销户处理。一卡通余额统一退回到交通银行学子卡中。一卡通不收回,学生自己可以留着当公交卡用(限天津使用)。

升学暂留人员:为保障该部分人员暑期能够继续使用一卡通,暑期暂不进行销户,待新学期开学,新生入学发放新一卡通后,将旧卡里面的余额划转到新一卡通中,同时对旧一卡通账户进行销户。此后,升学暂留人员可以到圈存机对新一卡通绑定本人交通银行卡,来实现圈存充值和缴网费等功能。

2.上网账号

离校人员:学生上网账号在毕业离校日后进行统一销户处理。现金(包括通过前台人工缴纳现金、圈存机、微应用转账)交的网费余额和一卡通余额统一退回到交通银行学子卡中;通过内部转账结算单(通过前台人工缴纳纸质内转单)交的网费不退现金,可由本人持学生证在毕业离校日前,到信息办申请划转至其他网络账号,离校日后账号统一销户,不再受理网费划转业务。

升学暂留人员:为保障该部分人员暑期能够继续上网,原上网账号在毕业离校后暂保留。在新学期开学后,新的上网账号生效后,信息办将统一将原上网账号中的余额转至新账号中,原上网账号统一销户。

3.学生邮箱

毕业后,学生邮箱可以继续使用。为了保证邮箱使用安全和以后方便找回密码,建议通过“应用中心”->“密保平台”将邮箱账号与手机号码绑定,这样一旦遇到忘记密码或邮箱被锁定等情况,通过手机验证码便可进行身份认证。

如果密码忘记,需要信息办人工重新设定密码,需要到在校时的学院辅导员处开具证明,证明该学生曾经为南开大学某某学院某某级学生,并提供学号、姓名等信息,由本人持证明和身份证件到信息化办办理。

4.统一身份认证和VPN

毕业后,学生的统一身份认证将被锁定,VPN服务将被停止使用。

5.上述一卡通余额和网费退费事宜需要毕业生数据和升学暂留人员名单齐全后才能统一处理,具体退费时间安排和其他信息化相关事宜请关注信息办网站(https://xxb.nankai.edu.cn)。

温馨提示:为保障费用能够顺利退到学生的交通银行学子卡中,请学生们不要毕业后马上注销银行卡,请保留一段时间,待费用退完后再做处理。

6.信息办相关业务负责部门和联系电话

信息办服务科负责处理一卡通相关问题,联系电话是23508231。

信息办网络科负责处理网络账号相关问题,联系电话是23509599。

信息办信息科负责处理学生邮箱相关问题,联系电话是23509412。